1. Judul : Larutan asam basa
2. Tujuan : Mempelajari sifat asam basa melalui percobaan
3. Dasar teori :

Asam berasal dari bahasa latin, yaitu denfan ktaacidus yang artinya masam. Asam menurut Arrhenius adalah senyawa yang menghasilkan ion hidrogen ketika larut dalam pelarut air. Kekuatan asam ditentukan oleh banyak sedikitnya ion hidrogen yang dihasilkan. Semakin banyak ion H+ yang dihasilkan, semakin kuat sifat asamnya.

Basa menurut Arrhenius ialah senyawa yang terlarut dalam air yang sudah menghasilkan ion hidroksida (OH). Semakin banyaknya jumlah ion OH yang dihasilkan, maka semakin kuat sifat basanya. Basa juga dapat menetralisasikan asam (H+) dan menghasilkan air (H20).

4. Alat dan bahan :
ALAT DAN BAHAN | BANYAK |
a. plan tetes | 1 buah |
b. kertas lakmus merah dan biru | 16 lembar potongan |
c. indikator universal | 8 lembar tipis |
d. larutan NH4OH | 1 tetes |
e. larutan HCl | 1 tetes |
f. larutan NaOH | 1 tetes |
g. larutan CH3COOH | 1 tetes |
h. larutan air kapur | 1 tetes |
i. larutan tomat | 1 tetes |
j. larutan jeruk nipis | 1 tetes |
k. larutan detergen | 1 tetes |
l. pipet | 1 buah |
m. tabel untuk mencocokkan warna indikator universal | 1 buah |
n. penjepit besi | 1 buah |
5. Cara kerja : a. masukkan masing – masing larutan kedalam plan tetes dengan
menggunakan pipet, beri jarak satu lubang pada setiap plan tetes.
b. celupkan kertas lakmus merah dan biru secara bergantian, kemudian
periksa perubaha warna pada kertas lakmus.
c. kemudian celupkan indikator pada masing – masing larutan secara
bergantian, kemudian lihat perubahan warna, lalu cocokkan
perubahan warna yang terjadi pada indikator universal dengan tabel
yang telah disediakan.
d. catat hasil pengamatan dalam kolom yang telah dibuat.
6. Data hasil pengamatan :
TABEL HASIL PENGAMATAN
NO | LARUTAN | LAKMUS MERAH | LAKMUS BIRU | INDIKATOR UNIVERSAL | KESIMPULAN |
1 | NH4OH | BIRU | BIRU | PH = 7 | NETRAL |
2 | HCl | MERAH | MERAH | PH = 1 | ASAM KUAT |
3 | NaOH | BIRU | BIRU | PH = 13 | BASA KUAT |
4 | CH3COOH | MERAH | MERAH | PH = 3 | ASAM LEMAH |
5 | AIR KAPUR | BIRU | BIRU | PH = 14 | BASA KUAT |
6 | TOMAT | MERAH | MERAH | PH = 4 | ASAM KUAT |
7 | JERUK NIPIS | MERAH | MERAH | PH = 2 | ASAM KUAT |
8 | DETERGEN | BIRU | BIRU | PH = 11 | BASA LEMAH |
7. Bahan diskusi :
1. Zat apa yang terkandung di dalam jeruk dan tomat sehingga mengandung sifat asam ?
2. apa rumus kimia dari air kapur sehingga bersifat basa ? tulis reaksi ionisasinya !
8. Jawaban pertanyaan :
1. Zat yang terkandung dalam jeruk dan tomat sehingga menghasilkan sifat asam adalah asam askorbat. Asam askorbat adalah salah satu senyawa kimia yang disebut vitamin C.
2. Karena air kapur bersifat basa maka rumus kimianya adalah
9. Kesimpulan :
Jadi untuk mengetahui tingkat keasaman dan kebasaan yaitu dengan menggunakan indikator asam dan basa. Sifat asam dan basa dari suatu larutan juga dapat diketahui dengan mengukur PH nya. Larutan asam mempunyai PH lebih kecil dari 7, larutan basa mempunyai PH yang lebih besar dari 7, sedangkan larutan netral mempunyai PH sama dengan 7. PH larutan dapat ditentukan dengan menggunakan indikator PH (indikator universal) atau dengan PH meter.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar